Menyajikan info terkini dunia pendidikan dan berita berita menarik

Selamat Datang Di Birulangitid

Sunday, April 5, 2020

Mengenal Eco Enzym dan Manfaatnya

0 comments
Oleh Martia

Birulangitid-Sebenarnya ECO Enzym ini apa sih ? 
Dan apa manfaat sebegitu banyak dari ECO Enzym tersebut?

Seperti apa Pembuatannya, apakah perlu alat, bahan yang mahal dan sulit di dapatkan ?

Setiap hari, aktivitas manusia tidak terlepas dari kegiatan menghasilkan limbah atau sampah baik itu limbah organik maupun non organik.

ECO Enzym adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik Seperti ampas buah dan Sayuran,  Gula ( gula coklat, gula merah  atau gula tebu ) Dan Air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat.
https://www.birulangit.id/?m=1
Mengenal Eco Enzym dan Manfaatnya

ECO Enzym ini pertama kali diperkenalkan oleh Dr.Rasukon poompanvong yang merupakan pendiri asosiasi pertanian organik dari Thailand. Gagasan proyek ini adalah untuk mengelola Enzym dari sampah organik yang biasanya kita buang kedalam tong sampah 

Itulah secara singkat mengenai ECO Enzym, lalu pembuatan nya seperti apa ya?

Pertama sampah organik ( sayur dan buah di potong kecil) dan  bagian gula/molases di masukkan kedalam wadah bahan plastik ( botol, Toples..) yang telah berisi  Air jernih, lalu diDiamkan selama 3 bulan diwadah plastik kedap udara.

Setiap sehari sekali di buka tutup agar untuk bakteri dapat mati dan untuk mengeluarkan gas.

Karena memang ECO Enzym tersebut memiliki beberapa manfaat di antaranya :

1. Sebagai Hand sanitizer 
2. Pel lantai
3. Cuci Toilet
4. Membasmi minyak
5. Sebagai detox/ imune tubuh
6. Mampu membasmi beberapa jenis kuman
7. Mengobati luka
8. Sebagai pemutih pakaian
9. Untuk danau/ air yang tercemar
10. Untuk pemupukan dan pestisida
11. Dapat menetralisir racun dan polutan disungai,tanah dan udara
12. Dapat mengubah amonia menjadi nitrat (NO3)

Wah...!!! pembuatan dari alat bahan yang sederhana dan mudah di dapatkan dan sebegitu banyak manfaatnya, apakah anda tertarik untuk mencoba di rumah?


No comments:

Post a Comment